大学生焦玉军获得上海市青年科技创新市长奖

时间:2019-03-25 11:11:36 来源:繁昌信息网 作者:匿名



5月15日,第五届“上海青年科技创新市长奖”颁奖仪式在共青团第一会议室举行。 “上海市青年科技创新市长奖”和10个“上海市”十位获奖者获得青年科技创新市长奖提名。市委副书记,市长杨雄,副市长沉晓明出席了颁奖典礼,并向获奖者颁奖。共青团委员会,市教育委员会,市科委,市科协,市学术联盟领导出席了颁奖仪式。市委书记夏可嘉主持。上海交通大学机械与动力工程学院博士生邓玉军荣获第五届上海市青年科技创新市长奖。

目前处于博士学位一年级的邓玉君是一个身材娇小,精致的湖南女孩。她和同学邱殿凯在第12届全国挑战杯上共同研究了“质子交换膜燃料电池的高效,低成本金属双极板”。课外科技竞赛一举获得特别奖。

他们设计和制造的金属板燃料电池不仅克服了传统燃料电池的局限性,而且在性能方面也大大超过了市场上的主流石墨板电池。它们采用独特的金属板整体流道设计,实现单板和三板使用,大大降低了工艺复杂度,节省了材料,节省了电池空间,降低了成本,同时提高了电池效率。目前,该技术已申请国家专利并已公布。相关技术引起了国家工商总局的关注,并建立了联合研究项目。

“上海市青年科技创新市长奖”由共青团委员会,市教育委员会,市科学技术委员会和市科学协会于2003年成立。它是这个城市年轻人的指导性,示范性和大众化技术。创新的最高荣誉奖。

作者:

乐经纬

相关新闻
新闻排行